07.10.2013 в 19:01
Пишет  oni-fukucho:

помнится, когда читал про Сайго Такамори, выудил интересный момент про туземную жену с татуировками на руках

はじち「Хадзичи」
Так называются те самые татуировки.
Естественно, все знают, что японцы имеют предубеждения на тему татуировок.
И все-таки аж до 19 века эта традиция была уникальной особенностью культуры острова Окинава.
Наносили хадзичи только женщинам - в качестве ритуала признания их вступления во взрослую жизнь.
Когда женщины обручались или выходили замуж, им снова делали татуировки - при помощи тонких заточенных бамбуковых палочек. Процесс нанесения таких татуировок назывался "хадзитя".

Хадзичи - это символ силы и богатства в обществе. Можно проследить, что самые распространенные мотивы - это наконечники стрел на кончиках пальцев. Такой символ означал то, что женщина ушла из своей семьи и была принята в чужой по вступлении в брак, то есть назад ей дороги нет. Кроме того, довольно распространенные мотивы - это паутинки, черепашьи панцири и внутренняя часть цветка.

Сейчас женщин с такими татуировками все меньше. Дело в том, что эта традиция оказалась вне закона во время эпохи Мэйдзи, с принятием запрета на татуировки в 1899 году. Да и предубеждения никто не отменял.
Кстати, интересно, что татуировщики, наносившие хадзичи, были еще и деревенскими шаманами. Были мнения и о том, что запрет на хадзичи был предлогом для ареста женщин-вождей, чтобы лишив их полномочий, подчинить Окинаву центральной власти.
+1

URL записи