Название: Кабуто: я узнаю тебя по ушам
Автор: WTF Sengoku
Бета: WTF Sengoku
Размер: 1479 слов
Форма: фандомная аналитика
Рейтинг: G
Для голосования: #. WTF Sengoku - работа "Кабуто: я узнаю тебя по ушам"
Что общего у Дарта Вейдера, богов высокой моды и ведущих мировых игроделов? Японские шлемы – источник вдохновения!
Наиболее растиражированные в поп-культуре шлемы принадлежат даймё Сэнгоку Дзидай – в них причудливым образом соединились требования функциональности военного времени и сугубо национальная тяга к нефункциональному украшательству. Чего вы тут только не увидите!
20 самых необычных кабуто
читать дальшеКабуто – классический японский шлем, отличительной чертой которого является специфический декор – татэмоно. Существует четыре их типа, в зависимости от места крепления: маэдатэ (на лобной части шлема), вакидатэ (по бокам), касирадатэ (наверху) и усиродатэ (на затылочной части). Татэмоно могли изображать фамильный мон (герб) даймё, любое украшение (с изображениями животных, мифологических персонажей, слов молитв и так далее). Обычным делом были разного вида рога (и уши).
Свой традиционный вид кабуто приобрел в эпоху Хэйан, однако пик его чисто зрительной эволюции пришелся на Эпоху смут. Именно в это время появляются кавари-кабуто, дословно – «странный шлем». Если уж «странными» их называли сами современники… Вот вам несколько примеров наиболее феерических кавари-кабуто, не только сохранившихся до наших дней, но и прописавшихся в современной японской поп-культуре, где они и по сей день выполняют ту же самую функцию, что и века назад – помогают опознать владельца сразу и наверняка.

На фото выше – шлем Гамо Удзисато, даймё-христианина из провинции Муцу и владетеля замка Обама. Его черные доспехи напоминают жутковатую гигантскую акулу-зубатку, так что современным японцам ничего не остается, кроме как описывать этого деятеля как «Повелитель зла, вроде финального босса в видеоигре».
А вот остроконечный кабуто Мори Ёсинари, мастера копья из провинции Мито, которого шутливо обзывали «Дзю Кю», то есть «19»: он ухитрился лишиться пальца в сражении.

Мори Нагаёси, вассал клана Ода, прославился своим дурным нравом. Шлем, надо полагать, его только подчеркивал.

Мори Ранмару, паж (и любовник) Оды Нобунаги, совершивший сэппуку вслед за гибелью господина, так и вовсе украсил свой довольно претенциозный кабуто полным текстом буддийской молитвы Будде Амида.

Акэти Мицухару, двоюродный брат Акэти Мицухидэ – самого известного предателя всея Сэнгоку – прославился благодаря тому, что вскрыл живот и после (!) этого написал посмертное стихотворение собственной кровью на ближайшей двери. Выпустить кишки ему пришлось после бегства с проигранного сражения. Кстати, предварительно он успел «помочь» покойному (к тому времени) господину, убив его жену и детей. И у такого вот человека был шлем с заячьими ушками…

Имя владельца этого «заячьего» кабуто затерялось в веках.

Обладателем этого шедевра был никто иной, как Уэсуги Кэнсин.

А вот еще один его известный шлем. И снова заячьи ушки. Луна и заяц – традиционные мотивы японской мифологии, очень популярные и в искусстве.

Устрашающий шлем с нэкомими принадлежал даймё Мацудайре Нобукадзу, хотя на самом деле тут изображена голова рогатой совы (кто бы мог подумать, да).

Тодо Такатора, асигару, сумевший возвыситься и стать адмиралом флота Тоётоми во время Корейской кампании и завершивший карьеру в качестве даймё, носил вот такой нелепейший шлем, подражавший по форме головному убору китайского мандарина времен династии Тан.

А вот еще более странный вариант кабуто с заячьими ушками.

Курода Нагамаса, вассал Токугавы Иэясу, печально прославился не только своим уродством, но и дебильностью своего сына-наследника. Сначала он носил вот такой скромный кабуто.

А потом вот этот, не менее известный.

Обладатель этого шлема, кажется, думал, что крабы – настолько жуткие создания, что враги в панике должны бежать только при одном их виде.

А вот этот герой пошел дальше и украсил кабуто морским гребешком.

А этот – креветкой.

Владелец этого кабуто наверняка решил привлечь благосклонность высших сил, иначе зачем бы ему носить шлем с рукой, сжимающей в кулаке ваджру.

Мацудайра Тикатада, предок Токугавы Иэясу, шеголял в шлеме мехом наружу. Предполагалось, что это должно было изображать оленя.

Датэ Сигэдзанэ, известный полководец из северных провинций, поместил на свой кабуто сороконожку, потому что «они не делают ни шага назад». Очень актуально для сурового клана Датэ, прославленного своей упертостью, упоротостью и откровенным упрямством.

К счастью, Дисней еще не родился, так что этот генерал не получил бы повестку в суд по разбирательству по делу о плагиате.

Кстати, о Диснее – новом владельце прав на "Звездные войны". А точнее – о самих "Звездных войнах". Наверняка многие из вас, уважаемые, в курсе, что во время создания "Новой надежды" (по сегодняшним меркам – практически на коленке) экипировка Дарта Вейдера собиралась по принципу "что шкаф (запасники киностудии) послал"? Спрашивается, какой грамотный дизайнер может устоять перед кабуто? Естественно, эту тему подхватили и развили.
Форма Имперских снежных пехотинцев, "Империя наносит ответный удар".


И, конечно же, законодатели мод тоже не могли пройти мимо – и вот уже которое десятилетие по подиумам всего мира победно маршируют модели в кабуто.

Так что, похоже, даймё Смутного времени были правы, когда выбирали такие… странные шлемы. Они не только вошли в историю – они продолжают быть в тренде даже несколько веков спустя.
Кабуто как особые приметы
Разумеется, не все даймё и самураи обзаводились кавари-кабуто, однако дух индивидуализма, воплотившийся во внешнем виде их шлемов, и по сей день позволяет нам опознать Датэ Масамунэ, Такэду Сингэна, Уэсуги Кэнсина, Наоэ Канэцугу, Тоётоми Хидэёси и других деятелей Сэнгоку вне зависимости от того, насколько серьезно над ними поглумились авторы очередной «вольной интерпретации». Хорошим тоном среди гейм- и анимэ-дизайнеров считается следовать историческому прототипу, даже если речь идет об изначально пародийном трэше, типа Sengoku BASARA. Кстати, гейм-дизайнер SB Макото Цутибаяси демонстрирует редкую осведомленность в предмете – во всяком случае, самые странные для неподготовленного зрителя шлемы и броня основываются на более чем реально существовавших доспехах.
Пожалуй, герой Сэнгоку №1 в поп-культуре – Датэ Масамунэ. Он появляется во множестве видеоигр: Sengoku Musou, Sengoku BASARA, Sengoku Rance, Kessen, Age of Empires III: The Asian Dynasties и т.д. Среди анимэ, где Датэ Масамунэ также мимо проходил – все та же Sengoku Basara, Brave10, Samurai Deeper Kyo, To-no to issho…




А этот кабуто, с изукрашенным и позолоченным маэдатэ, носил на голове дядя Датэ Масамунэ – Могами Ёсиаки. В украшении на шлеме можно разглядеть интересную деталь – двух воробьев, как на моне клана Датэ.


Этот кабуто принадлежал вассалу клана Уэсуги, Наоэ Канэцугу, и огромный иероглиф, служащий на нем маэдатэ, означает ни что иное, как… «любовь». Рабу энд пису, товарищи. В особо крупном размере.



Этот кабуто принадлежал Такэнаке Хамбэю, стратегу Тоётоми Хидэёси. По своей форме он одновременно напоминает и классический головной убор китайского чиновника древних времен, и перекликается с лепестками на моне клана Такэнака.


Интересно, что второй шлем, принадлежавший Такэнаке, – продолговатой формы, напоминающий стручок (а на самом деле повторяющий эбоси – головной убор знати) – судя по всему, вдохновил Макото Цутибаяси на создание образа Мори Мотонари, владыки Аки.




Прославленного вассала Токугавы Иэясу, Хонду Тадакацу, узнают по основательным оленьим рогам, которые венчают его шлем. Конечно, он не был единственным, кто избрал подобные вакидатэ для своего шлема. Украшения в виде рогов были крайне популярны, варианты разных размеров венчали кабуто японских даймё еще с эпохи Хэйан. Однако рога Хонды особо отметились в поп-культуре, ведь, будучи одним из четырех великих генералов Токугавы, да при этом ни разу не получившим ранение в бою, Хонда стал героем одним из самых любимых героев японцев.





Еще одни знаменитые рога украшали кабуто великого Такэды Сингэна. Впридачу, его шлем был декорирован длинным конским волосом. Похожего вида шлем с «оволосением» носил и соперник Токугавы Иэясу в борьбе за власть после смерти Тоётоми Хидэёси – Исида Мицунари. С той лишь разницей, что его шлем украшали весьма себе классического вида плоские рожки.




Кабуто Исиды Мицунари



И, наконец, самые известные рога, какие только венчали кабуто, принадлежали Ии Наомасе, командиру знаменитых «Красных демонов» и одному из четырех лучших генералов Токугавы Иэясу.


Hello kitty косплеит Ии Наомасу

Броней a-la зомби владел Като Киёмаса, завоеватель Кореи (ну, половины Кореи) и победитель китайского генерала Янь Хао. Его доспехи изображают разлагающийся труп.


Судя по всему, именно эта броня и шлем стали источником вдохновения для Макото Цутибаяси во время работы над образом прокаженного стратега Оотани Ёсицугу в Sengoku BASARA.

Татибана Мунэсигэ, самурай, возвысившийся до даймё и прославившийся своей добротой, был так озадачен вопросом, запомнят ли его великое имя («даймё» дословно значит «великое имя»), что прицепил иероглиф со значением «великий, большой» (大


А еще у него был стильный шлем с подобием нимба, который очень знаком фанатам игр от Koei и Capcom.


Великий завоеватель, один из трех Объединителей Поднебесной и покоритель варваров (читай: корейцев) Тоётоми Хидэёси решил не скромничать и украсил свой шлем сначала боевым веером – как на фото ниже...

...а затем и символом императорской печати, хризантемой. Императора никто не спрашивал, в эпоху Сэнгоку Дзидай о нем вспоминали исключительно в контексте гонки за статусом сёгуна, главного трофея в бесконечных войнах Смутного времени.


Концепт-арт Макото Цутибаяси к Sengoku BASARA

Скриншот из Sengoku BASARA, внимание на задний план)

При всем своем очень вольном отношении к истории японские игроделы, тем не менее, демонстрируют отличное с ней знакомство. А кабуто японских полководцев, как уже было сказано, позволяют благодарной аудитории опознать героев вне зависимости от того, что с ним в очередной раз сделали дизайнеры игры/манги/анимэ. Ведь смена пола – еще далеко не самое страшное...

URL записи
(c) Gun-Shi и oni-fukucho
@темы: история, фото, kabuto, арт, символика, ссылка, лунное, японское, аниме, переплетение, SB!, игры