Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
28.10.2012 в 12:17
Пишет  oni-fukucho:

Хэйан: архитектура и интерьер
Из Campbridge history of Japan, vol 2, Heian Japan


Примерно с 950 года и далее, типичная усадьба аристократа состояла из нескольких зданий, расположенных на большом участке земли в городе, на территории которого были и участки с хвойными деревьями и кленами, и искусственные холмы и водоемы, озера с островами в них, - словом, рельеф, повторяющий дикую природу района киотской равнины. В архитектуре этого типа, известной, как шиндензукури (постройка главного зала), здания были тщательным образом спроектированы, чтобы все расположение архитектурного ансамбля было преисполнено гармонии. Главное здание — шинден - было простым, изящным, прямоугольной формы одноэтажным строением, построенным из неокрашенной древесины и покрытое остроконечное, односкатной крышей. Вдоль шиндена шел широкий деревянный настил на подпорках, возвышающийся на пару футов от земли.
Большая главная комната такого дома, - мойя - была разделена на меньшие помещения раздвижными ширмами и панелями. Побочные комнаты, хисаши-но ма - вели на открытые веранды, с которыми были разделены деревянными занавесками, шитоми, и бамбуковыми или тростниковыми занавесками - сударэ.

Это все как нельзя лучше подходило под местный климат с влажным и жарким летом. Темные, постоянно продуваемые сквозняком комнаты с высокими потолками, однако, были менее приспособлены для зимы, когда единственным способом отопления были жаровни на угле.
Поскольку в шиндене, как правило, обитал хозяин или хозяйка особняка, оттуда открывался вид на весь двор, с искусственно созданным диким рельефом и садом, - а сад представлял собой разделенные по сезонам насаждения — сливовых деревьев, вишни, глицинии, ямабуки, белых хризантем, травы сусуки и других растений, - такой сад обычно находился с южной стороны.

читать дальше


URL записи

@темы: история, фото, Хэйан, Japan art, ссылка, японское, переплетение, это ня, традиции, muchakucha, цветы и др.