Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
08.02.2013 в 20:35
Пишет  oni-fukucho:

Прозрачность на укиё э, часть 1
Есть много потрясающих укиё э, на которых действительно большую роль играло не только искусство художника и мастерство резчика формы, но и талант печатника: иначе просто невозможно было бы добиться эффекта прозрачности на готовой гравюре. Идеальное сочетание должных умений всех троих и создает истинное произведение искусства.

Предположительно, прославленный скульптор времен Ренессанса, Микеланджело, говорил, что он не столько создает свои скульптуры, сколько освобождает их от камня. Хотя слова красивы, ясно, что на деле все совсем не так. Гений Микаланджело заключался не только в том, чтобы отсечь все лишнее от глыбы мрамора. Тот же принцип можно применить и к работам Утамаро и Куниёши и тех резчиками форм для оттиска, которыми они работали. Развитие техники "прозрачности" медленно начало развиваться начиная с 1770х годов - может быть, чуть раньше, но в 18 веке эта техника была уже хорошо развита.

Для начала, вот работа художника из Осаки, Хосусю: (北洲;), на которой изображен актер Накамура Утаэмон Третий в роли Ичикавы Гоэмона, прикидывающегося крестьянином Госаку. Это укиё э датируется примерно 1830-ми годами, на нем актер стоит на сцене перед полупрозрачной занавеской, позади которой просматриваются фигуры других актеров. Эта занавеска, к слову, была сценическим изображением дыма. Но к этому мы вернемся позже. Формы для оттисков этой гравюры резал мастер по имени Каскэ - так вот, этот ничем не примечательный человек установил по сути новые стандарты жанра Осакских укиё э.


читать дальше

URL записи

@темы: история, театр, Japan art, ссылка, котомир, переплетение, muchakucha, цветы и др.