Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
01.06.2020 в 09:11
Пишет Югао Тацуми:пост в честь начала лета - про цветочки!URL записи
Я раньше знала про асагао и югао, а оказалось, там ещё хиругао и ёругаоЯ же рассказывала про "весеннее дерево", "летнее дерево", "осеннее дерево" и "зимнее дерево"?))))
*я не ботаник и не садовод, поэтому, если в посте будут ошибки, простите ^^*
Асагао 朝顔, "утренний лик", по-научному "ипомея нил" - тот самый вьюнок, про который так много написано стихов. Мне вот сразу на ум приходит стихотворение Кага-но Тиё: 朝顔に つるべ取られて もらい水 "За ночь вьюнок обвился // Вкруг бадьи моего колодца... // У соседа воды возьму!". Этот цветок распускается рано утром и закрывается днём, поэтому он стал символом быстро увядающей красоты, например, девичьей юности, и стал очень популярным образом в японской культуре. Вот, например, укиё-э работы Судзуки Киицу:
А вот вьюнки Хиросигэ Второго (это зять того самого Утагавы Хиросигэ) - "Вьюнки в Ирия, Эдо":
Капля росы на бутоне ипомеи пурпурной и асагао сорта "Рассветное море" (Акацуки-но уми):![]()
Асагао - киго (сезонное поэтическое слово) для осени.
Что примечательно, семейство вьюнковые, к которому относится асагао, называется "хиругао-ка". =)
Хиругао 昼顔, "дневной лик", по-научному калистегия японская или пушистая, а по-простому - повой заборный (согласитесь, хиругао как-то звучнее). Его, мне кажется, все видели на огородах и в парках, обычно "вьюнком" у нас его и называют.
Название "дневной лик" тоже связано с цветением, которое длится с утра до вечера, весь день. Он, кстати, съедобен (за ваши эксперименты я ответственности не несу))))), а также применяется в традиционной японской медицине во всяких настоях из трав.
Цветы зависят от сорта, но летом они обычно розовые.
Добрались до югао 夕顔, "вечернего лика". И... это не вьюнок. Это тыква-горлянка, Lagenaria siceraria, цветы которой похожи на вьюнки, только не такие трубчатые и со слегка неровными краями. Конечно, в быту более применимы плоды, но про цветы не забывают поэты: цветы югао - киго для лета, плоды - киго для осени.
Белые цветы горлянки открываются вечером и закрываются утром следующего дня, поэтому и называются "вечерним ликом". Но я, кстати, встречала, что некоторые японцы путают югао и асагао, и обоими этими словами называют садовые вьюнки)![]()
![]()
А вот ёругао 夜顔, "ночной лик", это опять ипомея. У неё даже латинское название, Ipomoea bona-nox, связано с ночью. По-английски она называется moonflower, "лунный цветок". Душистые белые или розовые цветы, в самом деле похожие на полную луну, раскрываются к ночи, цветут до самого утра и закрываются с первыми лучами солнца, но в облачный или холодный день остаются открытыми дольше. Семена, насколько знаю, несъедобны.![]()
Ёругао по названию часто путают с югао. Кстати, если верить японовики, в "Повести о принце Гэндзи" под именем "югао" описано какое-то растение, похожее на вьюнок-ёругао, но саму ипомею белую завезли в Японию только в начале эпохи Мэйдзи, так что у Мурасаки-сикибу описано что-то другое.
Разновидность с бледно-пурпурными цветами называют "хари-асагао" (мышиный вьюн), не знаю, почему, но мило
А потом показать