21:50

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
Комментарии
23.06.2021 в 00:57

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Копипаста в виде видео как она есть :-D :facepalm:
23.06.2021 в 16:39

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
yako-kaede, а откуда? :rotate:
23.06.2021 в 19:54

Цi ты Ясь, цi ты не
Ну ничего себе! про яйца эти жуткие даже не слышала никогда !.. *__*
23.06.2021 в 19:54

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
wakamizu,
Я имела в виду не как копипасту конкретного источника, а копипасту как жанр )))
То есть, когда тот, кто составлял текст, сам толком в теме не разбирается, нагуглил несколько русских источников, несколько импортных - и перевел гуглотранслейтом, а потом выбрал куски и сложил. В результате получается поверхностно, кусочно и с кучей ошибок и неточностей, вызванных то плохим переводом, то попытками переформулировать фразы более "умно" и/или заковыристо, но из-за непонимания темы и плохого знания смысла этих самых "умных слов" получается искажение смысла.
24.06.2021 в 14:22

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
Red Fir, а я вот как раз слышала и даже открытку с ними видела (откуда, собственно, знания и начались...:rotate: )
24.06.2021 в 14:23

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
yako-kaede, ой, я по Китаю не спец ни разу - мне инфа интересной показалась...но если там куча ошибок - тогда упс :nope: .
24.06.2021 в 14:42

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
wakamizu,
они не то чтобы совсем большие ошибки, но куча мелких неточностей, которые в результате создают довольно искаженное представление.
Для начала, китайская кухня - она не "монолитная". Она укрупнённо делится на несколько региональных кухонь, которые друг от друга отличаются очень сильно и по типичному набору блюд, и по тому, какие продукты используются, какие нет, по остроте и т.д. И то, что для жителей одного региона - норма, может вызывать удивление или даже отвращение у жителей других регионов. Всякая экзотика вроде поедания насекомых или собак - характерны именно для определённых кухонь и в эти места китайцы из других регионов едут специально, чтобы попробовать экзотику или посмотреть и сказать "Фу!" :-D
То есть, то, что и как в этом видео описано - это всё равно, что сделать видео о "Европейской кухне" и сложить в обзор и фондю, и устриц, и драники, и печеную брюкву, и кашу из полбы, и немецкий сырой фарш с яйцом, и скандинавский сюрстрёмминг - и обо всем этом рассказывать просто как о "вот что обычно едят сейчас или ели раньше европейцы". Да, и сюрстрёмминг едят европейцы, и пареную репу с полбяной кашей тоже ели когда-то народы, являющиеся жителями Европы. Формально придраться не к чему, но тем не менее, информация по факту некорректная, поскольку создаёт у незнакомого с темой слушателя абсолютно неверные представления.

Плюс некоторые вещи - вроде тех же яиц в моче мальчиков - это ведь не обычное блюдо для еды даже исторически было, это именно что _лекарство_, потому что считалось, что моча мальчиков содержит большое количество энергии янь. Их готовили и ели, чтобы восполнить недостаток этой самой энергии, которым объясняли определённые заболевания.
То есть, это то же самое, что сказать "из напитков европейцы предпочитают кофе, чай, а так же такие лечебные напитки как отвар чабреца и настойку пустырника".


Что ещё с ходу вспоминается из грубых и явных плюх (не хочу пересматривать) - это фраза про то, что вок изобрели для того, чтобы готовить на углях.
Что вообразит себе человек, услышав такую инфу: вот медленно рдеющие угли, на них ставят сковороду и неспеша пекут. Непонятно только, зачем же дно сковороды при этом полукруглое.
На самом деле, вок предназначен для очень быстрой, очень высокотемпературной готовки на высоком пламени. Дно вока работает как рассекатель и позволяет пламени как бы "обнимать" всё дно сковороды равномерно, так что температура получается равномерно высокой по всей той части днища, которая вставлена в круглую прорезь плиты. В современных условиях на воке готовят на газовой плите с высоким пламенем, иногда даже специально снимают рассекатель (как жаловалась одна студентка, уехавшая по учебе на юг Китая: "Пользоваться газовой плитой в общаге невозможно, из комфорок с гудением вырывается пламя столбом, как из ракетной дюзы") Про "угли" - это, видимо, помноженное на невежество желание упросить фразу из Википедии про то, что вок применяется для приготовления пищи на угольных печах. Но в том и фишка, что угольные печи давали это самое мощное ровное пламя. Это совсем не то медленное томление на углях, как при приготовлении шашлыков или барбекю.
24.06.2021 в 15:26

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
yako-kaede, спасибо огромное за разъяснения! :star:

Правда, было очень классно прочитать всё это :friend: !
24.06.2021 в 23:20

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
wakamizu,
Ну вот, кстати, одно из основных делений всех китайских кухонь - на две большие группы в зависимости от того, что является в этой культуре основным злаком: рис или пшеница. Потому что северные регионы как раз не рисовые. И если в южных регионах варёный рис действительно идёт ко всем блюдам и приемам пищи практически как у нас хлеб, то на севере самый типичный "гарнир" и/или "минимальный обед" - это не пиала риса, а приготовленные на пару пшеничные булочки маньтоу. И самое разнообразие разных видов лапши и блюд из нее - это тоже оттуда, соответственно.
Да, в китайском языке слово кушать/принимать пищу действительно составное и буквально значит "есть рис", но это потому, что основу культуры и литературного языка закладывали самые процветающие регионы, которые как раз в "рисовой зоне" находились. Я не знаю, но подозреваю, что, возможно, в диалектах северных регионов такого выражения и не было раньше, по-другому говорили.
25.06.2021 в 16:11

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
yako-kaede, я поняла, что вообще понятие "Китай" - очень собирательное, а если рассматривать повнимательнее - то обнаружится огромное количество особенностей и несоответствий стереотипам. И вообще стереотипы - вредная вещь...:hash2:

Ещё раз спасибо! :hlop:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail