Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
wakamizu, Я имела в виду не как копипасту конкретного источника, а копипасту как жанр ))) То есть, когда тот, кто составлял текст, сам толком в теме не разбирается, нагуглил несколько русских источников, несколько импортных - и перевел гуглотранслейтом, а потом выбрал куски и сложил. В результате получается поверхностно, кусочно и с кучей ошибок и неточностей, вызванных то плохим переводом, то попытками переформулировать фразы более "умно" и/или заковыристо, но из-за непонимания темы и плохого знания смысла этих самых "умных слов" получается искажение смысла.
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
wakamizu, они не то чтобы совсем большие ошибки, но куча мелких неточностей, которые в результате создают довольно искаженное представление. Для начала, китайская кухня - она не "монолитная". Она укрупнённо делится на несколько региональных кухонь, которые друг от друга отличаются очень сильно и по типичному набору блюд, и по тому, какие продукты используются, какие нет, по остроте и т.д. И то, что для жителей одного региона - норма, может вызывать удивление или даже отвращение у жителей других регионов. Всякая экзотика вроде поедания насекомых или собак - характерны именно для определённых кухонь и в эти места китайцы из других регионов едут специально, чтобы попробовать экзотику или посмотреть и сказать "Фу!" То есть, то, что и как в этом видео описано - это всё равно, что сделать видео о "Европейской кухне" и сложить в обзор и фондю, и устриц, и драники, и печеную брюкву, и кашу из полбы, и немецкий сырой фарш с яйцом, и скандинавский сюрстрёмминг - и обо всем этом рассказывать просто как о "вот что обычно едят сейчас или ели раньше европейцы". Да, и сюрстрёмминг едят европейцы, и пареную репу с полбяной кашей тоже ели когда-то народы, являющиеся жителями Европы. Формально придраться не к чему, но тем не менее, информация по факту некорректная, поскольку создаёт у незнакомого с темой слушателя абсолютно неверные представления.
Плюс некоторые вещи - вроде тех же яиц в моче мальчиков - это ведь не обычное блюдо для еды даже исторически было, это именно что _лекарство_, потому что считалось, что моча мальчиков содержит большое количество энергии янь. Их готовили и ели, чтобы восполнить недостаток этой самой энергии, которым объясняли определённые заболевания. То есть, это то же самое, что сказать "из напитков европейцы предпочитают кофе, чай, а так же такие лечебные напитки как отвар чабреца и настойку пустырника".
Что ещё с ходу вспоминается из грубых и явных плюх (не хочу пересматривать) - это фраза про то, что вок изобрели для того, чтобы готовить на углях. Что вообразит себе человек, услышав такую инфу: вот медленно рдеющие угли, на них ставят сковороду и неспеша пекут. Непонятно только, зачем же дно сковороды при этом полукруглое. На самом деле, вок предназначен для очень быстрой, очень высокотемпературной готовки на высоком пламени. Дно вока работает как рассекатель и позволяет пламени как бы "обнимать" всё дно сковороды равномерно, так что температура получается равномерно высокой по всей той части днища, которая вставлена в круглую прорезь плиты. В современных условиях на воке готовят на газовой плите с высоким пламенем, иногда даже специально снимают рассекатель (как жаловалась одна студентка, уехавшая по учебе на юг Китая: "Пользоваться газовой плитой в общаге невозможно, из комфорок с гудением вырывается пламя столбом, как из ракетной дюзы") Про "угли" - это, видимо, помноженное на невежество желание упросить фразу из Википедии про то, что вок применяется для приготовления пищи на угольных печах. Но в том и фишка, что угольные печи давали это самое мощное ровное пламя. Это совсем не то медленное томление на углях, как при приготовлении шашлыков или барбекю.
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
wakamizu, Ну вот, кстати, одно из основных делений всех китайских кухонь - на две большие группы в зависимости от того, что является в этой культуре основным злаком: рис или пшеница. Потому что северные регионы как раз не рисовые. И если в южных регионах варёный рис действительно идёт ко всем блюдам и приемам пищи практически как у нас хлеб, то на севере самый типичный "гарнир" и/или "минимальный обед" - это не пиала риса, а приготовленные на пару пшеничные булочки маньтоу. И самое разнообразие разных видов лапши и блюд из нее - это тоже оттуда, соответственно. Да, в китайском языке слово кушать/принимать пищу действительно составное и буквально значит "есть рис", но это потому, что основу культуры и литературного языка закладывали самые процветающие регионы, которые как раз в "рисовой зоне" находились. Я не знаю, но подозреваю, что, возможно, в диалектах северных регионов такого выражения и не было раньше, по-другому говорили.
Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
yako-kaede, я поняла, что вообще понятие "Китай" - очень собирательное, а если рассматривать повнимательнее - то обнаружится огромное количество особенностей и несоответствий стереотипам. И вообще стереотипы - вредная вещь...
Я имела в виду не как копипасту конкретного источника, а копипасту как жанр )))
То есть, когда тот, кто составлял текст, сам толком в теме не разбирается, нагуглил несколько русских источников, несколько импортных - и перевел гуглотранслейтом, а потом выбрал куски и сложил. В результате получается поверхностно, кусочно и с кучей ошибок и неточностей, вызванных то плохим переводом, то попытками переформулировать фразы более "умно" и/или заковыристо, но из-за непонимания темы и плохого знания смысла этих самых "умных слов" получается искажение смысла.
они не то чтобы совсем большие ошибки, но куча мелких неточностей, которые в результате создают довольно искаженное представление.
Для начала, китайская кухня - она не "монолитная". Она укрупнённо делится на несколько региональных кухонь, которые друг от друга отличаются очень сильно и по типичному набору блюд, и по тому, какие продукты используются, какие нет, по остроте и т.д. И то, что для жителей одного региона - норма, может вызывать удивление или даже отвращение у жителей других регионов. Всякая экзотика вроде поедания насекомых или собак - характерны именно для определённых кухонь и в эти места китайцы из других регионов едут специально, чтобы попробовать экзотику или посмотреть и сказать "Фу!"
То есть, то, что и как в этом видео описано - это всё равно, что сделать видео о "Европейской кухне" и сложить в обзор и фондю, и устриц, и драники, и печеную брюкву, и кашу из полбы, и немецкий сырой фарш с яйцом, и скандинавский сюрстрёмминг - и обо всем этом рассказывать просто как о "вот что обычно едят сейчас или ели раньше европейцы". Да, и сюрстрёмминг едят европейцы, и пареную репу с полбяной кашей тоже ели когда-то народы, являющиеся жителями Европы. Формально придраться не к чему, но тем не менее, информация по факту некорректная, поскольку создаёт у незнакомого с темой слушателя абсолютно неверные представления.
Плюс некоторые вещи - вроде тех же яиц в моче мальчиков - это ведь не обычное блюдо для еды даже исторически было, это именно что _лекарство_, потому что считалось, что моча мальчиков содержит большое количество энергии янь. Их готовили и ели, чтобы восполнить недостаток этой самой энергии, которым объясняли определённые заболевания.
То есть, это то же самое, что сказать "из напитков европейцы предпочитают кофе, чай, а так же такие лечебные напитки как отвар чабреца и настойку пустырника".
Что ещё с ходу вспоминается из грубых и явных плюх (не хочу пересматривать) - это фраза про то, что вок изобрели для того, чтобы готовить на углях.
Что вообразит себе человек, услышав такую инфу: вот медленно рдеющие угли, на них ставят сковороду и неспеша пекут. Непонятно только, зачем же дно сковороды при этом полукруглое.
На самом деле, вок предназначен для очень быстрой, очень высокотемпературной готовки на высоком пламени. Дно вока работает как рассекатель и позволяет пламени как бы "обнимать" всё дно сковороды равномерно, так что температура получается равномерно высокой по всей той части днища, которая вставлена в круглую прорезь плиты. В современных условиях на воке готовят на газовой плите с высоким пламенем, иногда даже специально снимают рассекатель (как жаловалась одна студентка, уехавшая по учебе на юг Китая: "Пользоваться газовой плитой в общаге невозможно, из комфорок с гудением вырывается пламя столбом, как из ракетной дюзы") Про "угли" - это, видимо, помноженное на невежество желание упросить фразу из Википедии про то, что вок применяется для приготовления пищи на угольных печах. Но в том и фишка, что угольные печи давали это самое мощное ровное пламя. Это совсем не то медленное томление на углях, как при приготовлении шашлыков или барбекю.
Правда, было очень классно прочитать всё это
Ну вот, кстати, одно из основных делений всех китайских кухонь - на две большие группы в зависимости от того, что является в этой культуре основным злаком: рис или пшеница. Потому что северные регионы как раз не рисовые. И если в южных регионах варёный рис действительно идёт ко всем блюдам и приемам пищи практически как у нас хлеб, то на севере самый типичный "гарнир" и/или "минимальный обед" - это не пиала риса, а приготовленные на пару пшеничные булочки маньтоу. И самое разнообразие разных видов лапши и блюд из нее - это тоже оттуда, соответственно.
Да, в китайском языке слово кушать/принимать пищу действительно составное и буквально значит "есть рис", но это потому, что основу культуры и литературного языка закладывали самые процветающие регионы, которые как раз в "рисовой зоне" находились. Я не знаю, но подозреваю, что, возможно, в диалектах северных регионов такого выражения и не было раньше, по-другому говорили.
Ещё раз спасибо!